首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

单眼视力突然下降,警惕“眼中风”

2019-11-28 09:20:00来源:江南晚报
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  近日,一名60岁的老人因再次眼中风而几近失明,通过在市人民医院眼科及时接受微创玻璃体切割术复明。该科副主任医师孙超介绍,时下气温骤降,有高血压、糖尿病、高脂血症等基础疾病的老年患者,除了小心脑中风外,同样要预防眼中风。

  这名患者数月前出现左眼单眼视物模糊,当时就诊确诊为视网膜静脉阻塞,俗称眼中风,由于视网膜继发新生血管病变,导致玻璃体出血,使用促进玻璃体积血吸收的药物后,情况有所好转。近日,该患者玻璃体再次出血,左眼基本失明。医生为其实施了微创玻璃体切割术,恢复了视力,保住了眼球。孙超介绍,很多人只听说过脑中风,其实人体任何部位都有可能发生栓塞或出血,发生在脑血管可导致脑中风,发生在眼底视网膜的血管就是眼中风,因此眼中风又称视网膜血管阻塞,轻者为视网膜分支动脉和视网膜分支静脉阻塞,表现为突发性、无痛性单眼视物模糊,视物变暗,眼前黑影,视野缩小或缺损,引起视网膜广泛出血、水肿和渗出等病变;重者为视网膜中央血管阻塞,单眼视力急剧下降或丧失。

  “眼中风和脑中风一样,根子还是在于一些患者有高血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化等基础疾病,血管硬化、血管内皮损害形成血栓,或血管壁上的粥样硬化斑块脱落阻塞血管,加之冬天气候寒冷,血管收缩,血流变缓,血栓容易形成。”孙超提醒,高血压、糖尿病、高脂血症、动脉硬化等患者一旦确诊,除了治疗和控制这些疾病外,每年要检查眼底,病史超过10年的,每半年就要检查眼底,尽早发现眼底微血管相关改变,改善眼底血管功能,预防眼中风的发生。一旦出现视物模糊、单眼视力突然丧失等现象,应尽快找专业眼科医生检查治疗。如果发病超过4小时未能有效治疗,视力将难以恢复。 (卫文)

[责任编辑:沐滟 顾明]
相关新闻
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下