首页 无锡日报报业集团主办| 客户端|新闻日历|收藏

禁止发型“神点评”堪赞

2019-12-01 16:37:00来源:无锡新传媒网综合
权威新媒体 传播新速度新闻热线:81853986 商务热线:81853962我要评论字号:T|T

  

  近日,四川资阳乐至实验中学的禁止发型图册,因发型名称和手绘漫画独具一格引发关注。该校校长回应,图册的确出自该校,旨在规范学生行为,对发型有要求但没有强制性,以教育为主。(11月30日观察者网)

  发型取名,漫画手绘,以文配图,无论文还是图,都很接地气,令人眼目一亮,忍俊不禁之际而若有所悟。规范学生行为,反对某些怪异发型服饰,是学校职责,而尤值得称赞的是,乐至实验中学不是行政手段“一刀禁”,而是寓教于幽默,寓理于审美,寓禁于自省。“烫发、染发、披头散发式”被命名为“成年妇女衰老型”;“丸子头”被称为“假冒尼姑型”;描眉画眼、抹口红、假睫毛则被称为“弄虚作假型”……从偏头痛型(无脸见人型)到垂帘听政(阴险型),从自造“斗鸡眼式”毁容型……都一一“画龙点睛”地加以形象点评,这不但是礼仪教育的生动教材,也是美育教育的生动教材。

  禁止发型“神点评”有告知、提醒、劝谕等功能,用“幽默说法”以理服人,其效果要比剑拔弩张的强禁硬压好,不仅一样起警示作用,而且因为站位于审美高度,对怪异发型剖析入微,富有启迪性,多了人情味,让学生心悦诚服。幽默是以真善美为底蕴的是非分明的态度,是百炼钢化作绕指柔的一种教育艺术。显示的是一种智慧、一种深刻、一种自信,从禁止发型“神总结”中我们看到的是独具匠心的教育之爱。

  学校不但教书,还要育人。而所谓育人,决不只是指高谈阔论讲大道理,也不是禁令至上;学校的一招一式,都是育人载体,乐至实验中学的禁止发型“神总结”,就是一个神形兼备的载体。赞赏“神总结”,不是要其他学校也来依样画葫芦,而是要悟其怎么让言教入耳入心。触景生情又想到,今天都在说要创建一流的学校。一流学校并不只是看其硬件有多豪华,校舍有多漂亮,教师学历有多高;一流学校的本质,是教育之爱——如何东风化雨,润物无声地将爱体现出来。

 

  * 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

[责任编辑:沐滟 季晓炜]
网友评论
评论 0
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
昵称: 验证码:获取验证码

网罗天下